Новости

Сергей Мерзляков: "Было бы амбициозно заявлять, что мы через два года будем строить ПВХ-600"

В беседе с "Рупеком" генеральный директор Торгового дома "Башхим" Сергей Мерзляков рассказывает о переоценке проекта ПВХ-600, причинах временной сбалансированности российского рынка поливинилхлорида и взглядах компании на "налоговый маневр".

Сергей Владимирович, Ваше назначение на пост генерального директора Торгового дома "Башхим" стало неожиданностью для некоторых участников рынка. Когда Вам было сделано соответствующее предложение и почему Вы согласились?

Давайте начнем с того, что ООО ТД "Башхим" – это структура временного характера. Не секрет, что управляющая компания "Башхим", которая существовала при Надежде Ивановне Пинигиной, была переконфигурирована. В апреле 2014 года было принято решение, что ТД "Башхим" будет координировать продажи продукции, выпускаемой предприятиями "Башкирской Химии". А в ноябре-декабре того же года было решено, что ОАО "Башхим" перестанет существовать в качестве управляющей компании.

Меня пригласили, чтобы переконфигурировать группу компаний из формата, который уже изжил себя. Акционеры предложили мне возглавить "Башкирскую Химию", куда помимо Торгового дома входят "Башкирская содовая компания" (БСК), "Транснефтехим" и ряд других активов, управляемых совместно с партнерами. Это и стало причиной моего согласия. Предложение возглавить только Торговый дом не вызвало бы у меня большого интереса.

И сейчас мы находимся на стадии образования нового формата, в котором мы будем существовать как группа компаний "Башхим", с учетом интересов всех акционеров, к числу которых относится Республика Башкортостан. В БСК, центральном предприятии "Башкирской Химии", республика владеет 38%-м пакетом акций. Мы тоже должны учитывать это в нашей работе.

А в чем цель этой переконфигурации? Это чисто управленческий вопрос?

Да, сами активы не изменились, стратегические цели развития предприятий остались прежними. Поставлена задача по повышению эффективности работы. Необходимо привести все в соответствие с современными системами управления активами. Необходимо стать более ликвидными, более конкурентоспособными как группа компаний.

Какие коррективы Вы планируете внести в ранее утвержденную стратегию развития компании? Будете ли Вы ориентироваться на большие проекты, требующие серьезных инвестиций, или же предпочтете сконцентрироваться на локальных изменениях, но в каждом из сегментов?

Почему обязательно "или"? Безусловно, основное в нашем продуктовом портфеле – это поливинилхлорид и кальцинированная сода. Они приносят большую часть выручки, поэтому бизнес концентрируется на них.

Было бы амбициозно сейчас заявлять, что мы через два года будем строить ПВХ-600. Конечно, этого не будет. Нужно понимать, что ситуация на рынке изменилась, другими стали условия доступа к финансированию. По сегодняшним оценкам, такие серьезные капвложения просто не окупятся.

Кроме того, для реализации крупного проекта по ПВХ мы не имеем доступа к необходимому количеству этилена – и это серьезная проблема. Рассчитывать на увеличение объема поставок в будущем, с одновременным снижением его стоимости, или на строительство собственного пиролиза затруднительно.

То есть проект ПВХ-600 заморожен? Или же перенесен на более поздний срок?

Каждая хронологически новая оценка проекта ПВХ-600 показывает, что его инвестиционная привлекательность снижается. Стартовая и текущая величины отличаются. Я бы не стал утверждать, что мы исключили этот проект из нашей стратегии развития, но то, что отложили по времени, – это однозначно.

Сейчас мы движемся по пути органичного роста. Данная стратегия позволяет максимально эффективно использовать существующие мощности. В настоящее время производство ПВХ работает при полной загрузке – 240 тыс. тонн в год. У нас выпускаются все основные марки поливинилхлорида, и этого вполне достаточно для покрытия текущих потребностей рынка.

Давайте поговорим о рынке. Сегмент ПВХ находится явно не в фазе роста, имеет место сжатие спроса. С чем Вы связываете такие тенденции?

С точки зрения производства, в 2015 году рынок пришел в баланс за счет того, что не все производители смогли загрузить свои мощности на 100%. К примеру, "Саянскхимпласт" испытывал проблемы из-за сокращения поставок этилена со стороны "Ангарского завода полимеров". У "РусВинила", как недавно запущенного предприятия, были технологические сложности. Поэтому рынок оставался в балансе, а летом даже испытывал дефицит. В итоге потребители ПВХ были вынуждены закупать большое количество импортной продукции.

В дальнейшем мы не прогнозируем дефицита благодаря тому, что "РусВинил" вышел на плановую производительность, а "Каустик" перенес ремонт на весну. Кроме того, сезон высокого потребления ПВХ заканчивается. Поэтому есть основания полагать, что рынок придет в сбалансированное состояние, возможен даже небольшой профицит.

Если говорить о потреблении ПВХ, то спрос, конечно же, снизился. Необходимо учитывать, что рынок ПВХ-конструкций находится в прямой зависимости от строительного рынка, поэтому вслед за ним он пошел вниз. В различных сегментах потребление ПВХ сократилось на 15-30% относительно прошлого года. В 2016 году возможно падение еще на 10% и более.

Это падение уже начало отражаться на продажах "Башхима"?

Мы не получили негативного эффекта в плане спроса на ПВХ за счет того, что объемы производства не соответствовали возможностям предприятий.

Я думаю, что в разрезе нескольких лет не стоит говорить о масштабном сокращении спроса со стороны переработчиков. Поливинилхлорид объективно является самым дешевым полимером и, например, в трубном сегменте он сможет составить достойную конкуренцию полиэтилену.

Однако доля ПВХ в трубном сегменте остается низкой, не в пример развитым странам. На Ваш взгляд, отечественные производители труб будут наращивать потребление поливинилхлорида?

Это достаточно сложный вопрос. Прогнозировать легко, когда ситуация стабильна, когда проекты у наших клиентов развиваются. Сейчас отрасль находится не в лучшем состоянии. Хотя рынок остается перспективным, потому что преимущества полимерных труб неоспоримы: они обладают меньшим весом, и межремонтный цикл их больше.

К сожалению, сторонники консервативного подхода при проектировании домов и общехозяйственных зданий не учитывают всех возможностей материалов из полимеров. Тем не менее перспектива для развития сегмента остается, особенно если оглядываться на зарубежных потребителей, которые закупают в три раза больше полимерных труб. Вопрос только в том, когда у нас появятся стимулы для роста. Так что если говорить о развитии именно ПВХ-труб, то это в меньше степени вопрос конкуренции за нишу с полиэтиленовыми и полипропиленовыми трубами. Сегмент ПВХ-труб будет развиваться настолько, насколько будет развиваться отрасль полимерных труб в общем.

На трубы в структуре переработки ПВХ приходится малая доля. Основные объемы – это профильно-погонажные изделия и пластикаты. Причем спрос на пластикаты остается стабильным, вопреки падению в смежных отраслях. На Ваш взгляд, с чем это связано?

Я бы сказал, что стабильность сегмента пластикатов достаточно неоднозначна – рынок их потребления значительно "просел". Практически все импортные поставщики ушли с рынка, за счет этого подрос спрос на отечественную продукцию. Хотя нельзя сказать, что это серьезно отразилось на общем тоннаже.

Все заводы, которые выпускают кабельные пластикаты, остаются недозагруженными. В настоящее время возможности предприятий превышают потребности рынка. Остается только конкурировать по марочному ассортименту, ценовой политике, техническому обслуживанию.

В сегменте профильно-погонажных изделий наблюдалось резкое снижение потребления. К примеру, объемы продаж подоконников были просто "провальными", чуть медленнее падало потребление пластиковых окон. Данное явление можно объяснить только отложенным спросом.

Давайте немного поговорим о ценообразовании на ПВХ. В текущем году подорожали все полимеры, причем ПВХ в меньшей степени. Какие ценовые корректировки ожидаются в будущем?

Стоимость поливинилхлорида увеличивалась вслед за импортной альтернативой. Ситуацию осложнил дефицит на рынке ПВХ, которого мы не смогли избежать из-за плановых ремонтов на заводах. На рынок поступило много китайского сырья, поэтому выросли цены. В октябре они начали снижаться. В дальнейшем, если не будет резких скачков валютных курсов, цены подниматься не будут. При сбалансированности рынка и укреплении рубля стоимость ПВХ может еще снизиться.

В целом, какие у Вас ожидания по состоянию рынка ПВХ в 2016 году? Планируете ли Вы увеличивать объемы производства?

Мы планируем выпустить больше поливинилхлорида, чем сможем в 2015 году. Нам пришлось остановиться на две недели из-за ремонта на "Газпром нефтехим Салавате", который поставляет нам этилен. Со следующего года предприятие перейдет на двухгодичных межремонтный цикл, поэтому мы также не будем останавливаться.

Если говорить о рынке в целом, то мы исходим из того, что наши конкуренты смогут выйти на полную загрузку мощностей, вследствие чего рынок ПВХ станет профицитным. Мы, как и прежде, будем фокусироваться на запросах наших клиентов: на условиях и скорости поставок, качестве продукции, технологическом сервисе.

Испытываете ли Вы проблемы с поставками сырья для производства ПВХ и каустика?

По соли проблем никаких нет. Запасов хватит, как минимум, еще на 50 лет. У нас есть собственное производство соли в Стерлитамаке, которое обеспечивает сырьем производства кальцинированной соды и поливинилхлорида.

Я бы сказал, что наши запасы перекрывают наши потребности. Так что сейчас мы реализуем проект по выпарке соли с последующим доведением ее до уровня класса "Экстра". Мы планируем в течение двух лет завершить все работы и вывести новый продукт на российский рынок. Объем ежегодных поставок будет зависеть от спроса, пока планируется 180 тыс. тонн.

А в отношении этилена?

На сегодняшний день у нас подписан долгосрочный контракт с "Газпром нефтехим Салаватом" на поставку этилена. Ввиду того что "Газпром нефтехим Салават" и "Нижнекамскнефтехим" расширяют мощности своих пиролизов, появятся дополнительные объемы этилена. При этом ни одна из компаний пока не рискует заявлять об инвестировании в новые этиленпотребляющие производства.

Если резюмировать, то Вы в перспективе видите свободные объемы этилена на рынке, однако, когда они будут доступны, Вам неизвестно?

Отчего же? "Газпром нефтехим Салават" уже запустил свой пиролиз после остановочного ремонта, во время которого были расширены мощности по производству этилена. При этом объемы потребления олефинов на предприятии остались прежними, разве что часть сырья будет направлена на производство этилбензола. Пропилен представляет интерес для проекта по акрилатам и производства бутиловых спиртов, жидкие продукты пиролиза могут использоваться для получения бензола. Поэтому продавать этилен сторонним потребителям – это существенное подспорье для экономики пиролизного производства. Сейчас "Газпром нефтехим Салават" может выпускать 360 тыс. тонн этилена, в перспективе мощности вырастут до 380 тыс. тонн. Кроме того, у "Башнефти" были планы запустить третий пиролиз на бензине. Есть инвестиционный проект, который в достаточно короткий срок можно реализовать.

А транспортные мощности "этиленового кольца" позволяют наращивать поставки без ущерба для безопасности?

Транспортные мощности позволяют. Нужно учитывать, что "этиленовое кольцо" - по своей сути это резервуар для хранения олефинов. Емкость этого хранилища достигает 3,5 тыс. тонн, что не оставляет особого поля для маневра. Необходимо постоянно следить за балансом мощностей, эта работа находится в зоне ответственности "Нижнекамскнефтехима" как балансодержателя "этиленового кольца". Между нами и "Газпром нефтехим Салаватом" проложена отдельная труба, это значительно облегчает нашу работу. Если бы у "Башнефти" появился проект по строительству отдельной трубы к нам – мы были бы просто счастливы.

Возможность строительства собственного пиролизного производства не рассматриваете, пусть и в перспективе?

А зачем нам это? У нас подписан долгосрочный контракт с формульным ценообразованием. Производить этилен дешевле, чем могут наши поставщики, мы не сможем. У нас стабильные взаимоотношения. Зачем тогда тратить большие средства, искать сложные технологии, рисковать, наконец? Нам это не нужно.

Мы логически подходим к вопросу о "налоговом маневре". Звучали заявления, что "маневр" привел к росту цен на этилен. Какой остается Ваша позиция на этот счет?

Когда появился проект "налогового маневра", мы не учли всех деталей. Ключевое – это то, что в формуле цены заложен прямогонный бензин. В 2015 году, в ходе выполнения "налогового маневра", нафта на внутреннем рынке РФ начала дорожать из-за снижения ставки таможенной пошлины, как следствие этого подорожал прямогонный бензин, подорожал этилен.

При этом производители нафты получают налоговый вычет в виде отрицательного акциза, который потом никак не отражается на независимых переработчиках этилена, то есть вычет не отражен в наших формулах, следовательно, государственная субсидия в адрес нефтехимии не транслируется по цепочке дальше пиролиза.

Свою позицию по данному вопросу мы постарались донести до всех заинтересованных сторон, начиная от инициаторов "маневра", заканчивая производителями этилена. Мы участвовали в нескольких совещаниях в профильных ведомствах, включая Минфин. Нашу позицию поддерживает вице-премьер.

Единственный вариант решения – внесение изменений в Налоговый кодекс, которые сделают этилен подакцизным товаром наподобие нафты и ароматики. Далее можно просчитать налоговые вычеты, которые бы компенсировали рост цен для компаний, использующих этилен для производства хлорорганических соединений.

Для вертикально-интегрированных компаний вводить второй вычет было бы неправильно, поэтому речь идет только о независимых производителях хлорорганических соединений. Акцент на них не случаен, в настоящее время все производители ПВХ не имеют вертикальной интеграции. В какой-то мере это относится и к "РусВинилу", который является СП и имеет неполную интеграцию.

Потери от "налогового маневра" за три года мы оцениваем для себя в 1,5 млрд рублей. Это значимая величина в контексте конкурентоспособности бизнеса. Рынок ПВХ в 2016 году, скорее всего, будет профицитным, поэтому у нас должны быть возможности, чтобы конкурировать с другими игроками.

Не совсем ясно, откуда возникает система "применения вычета". У "Газпром нефтехим Салавата", который поставляет Вам этилен, переработка и пиролиз действуют в поле одного юридического лица, они не могут получать вычет по нафте.

Объектом обложения акцизом является не передача прямогонного бензина, а его переработка. Механизм применения налогового вычета (отрицательного акциза) возникает в соответствии с пунктом 15 статьи 200 Налогового кодекса, которым предусмотрено использование повышенных коэффициентов к вычету. (Прим. "в случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, если такая продукция нефтехимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения)..." , т. е. при использовании прямогонного бензина в производстве этилена).

Прямогонный бензин является либо продуктом нефтехимии, либо экспортным товаром. Он не продается на заправках. Он подакцизный по переработке, а не по производству.

Почему тогда они не транслируют его Вам?

Они просто не обязаны этого делать. Они получают налоговый вычет от государства, и нигде не указано, что они должны этот вычет передавать своим потребителям этилена.

А не проще ли ввести нужные корректировки в формулы цен, зафиксированные в контрактах на поставку этилена?

Это не предусматривается в наших контрактах, в них включена только рыночная стоимость прямогонного бензина. А рыночная цена нафты для нефтехимии - это котировки "минус пошлина и минус логистика". В формулах никогда не было прописано "скорректировано на налоговый вычет". И никто об этом раньше не подумал.

Так что пересмотр формул - это только один из способов решения проблемы, но он временный. Сегодня мы договорились о новой цене, завтра – уже нет. Мы хотим, чтобы это было установлено на законодательном уровне. Государство, применяя механизм "налогового маневра" в части акцизов на прямогонный бензин, компенсирует затраты одной стороне контракта и не предоставляет аналогичные возможности другой. Тем самым нарушаются фундаментальные принципы, изложенные в ст.3 Налогового кодекса РФ – всеобщность и равенство налогообложения и принцип отсутствия дискриминации отдельного налогоплательщика. Мы просто не можем повлиять на действующую систему, мы оказались пострадавшими.

Дискуссии о возможных компенсационных мерах для нефтехимии ведутся уже не первый год. Почему Вы не подключились к обсуждению сразу?

Мы не сразу идентифицировали эту проблему для себя.

Какова позиция министерств по Вашим предложениям?

Мы получили поддержку со стороны профильных ведомств. Все, кроме Минфина, письменно выразили согласие, что такая проблема существует, а производители хлорорганических соединений пострадали.

На чем базируется аргументация Министерства финансов?

В бюджете не запланированы деньги на эти цели. Официально позиция ведомства звучит так: "проблема действительно существует, но сейчас всем нелегко".

Давайте немного поговорим о каустике. Какой Вам представляется ситуация на этом рынке?

В текущем году рынок каустика находился в сбалансированном состоянии, так как производители не смогли полностью загрузить свои мощности. В следующем году ожидается перепроизводство каустической соды.

В целом, спрос на каустик находится на постоянном уровне, все те же потребители – металлургические комбинаты, химические производства – все стабильно.

Появляются какие-нибудь новые крупные потребители каустика? Возможно, в СНГ?

Рынок СНГ резко сократил спрос на каустик. Мы наблюдаем только сужение рынка, поэтому не приходится говорить о новых потребляющих производствах.

Ситуация может измениться в сегменте твердого каустика, который возможно экспортировать. До настоящего времени вывозить этот продукт за рубеж было невыгодно, порядка 30% "съедала" логистика.

Сейчас мы производим твердый каустик в небольших объемах. Работа строится по системе "произвели – продали". В данном случае объемы производства корректировать проще, чем систему ценообразования.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недавно сообщил о том, что "Башкирская содовая компания" может присоединиться к созданию содового завода в Казахстане. Вы действительно рассматриваете участие в новом проекте?

Да, такой вопрос поднимался. Казахстанская сторона вышла с предложением создать содовое производство в Караганде. Мы участвовали в переговорах. По сути, рынок Казахстана остается для нас перспективным, туда мы достаточно большие объемы продукции поставляем. Однако предложение построить завод мощностью 250 тыс. тонн в год не кажется нам рациональным. Создавать новое производство без экспортного потенциала нельзя, оно просто не окупит себя. Казахстан – большая страна, поэтому с периодичностью раз в три-четыре года появляются новые идеи по запуску собственного производства соды.

Россия тоже большая страна, но своего производства изоцианатов пока у нас нет. Ранее появлялась информация, что "Башхим" планирует реализовать такой проект.

В инвестиционном портфеле "Башкирской содовой компании" действительно есть такой проект. Но нельзя сказать, что он находится в активной фазе проработки. Приоритетным для нас его тоже нельзя назвать.

Мы изучали все варианты, но, очевидно, что нужно идти от изоцианатов сразу к полиуретанам. А это совсем другой масштаб, другие объемы вложений.

Источник: rupec.ru